您的位置:首页 > 宣教园地 > 观察思考 > 正文

中国纪检监察杂志:把纪律和规矩挺在前面系列解读

发布时间:2015-05-22 08:30:01    来源:中国纪检监察杂志,湖北省纪委监察厅网站   浏览次数:

  

  编者按:习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来,执行到位,是落实全面从严治党战略的必然要求,是各级党组织和纪检监察机关必须认真履行的政治责任,同时也是“三转”的进一步深化。在具体实践中,可能会遇到一些思想认识、工作思路上的问题,譬如强调加强纪律建设是否意味惩腐力度会减弱?为什么说纪律建设是治本之策?什么是把纪律和规矩挺到前面?加强纪律建设党委负什么责任?以及“把纪律和规矩挺在前面”纪委怎么办、执纪方式怎么转、纪律审查怎么干等等。对此,《中国纪检监察杂志》围绕王岐山同志讲话精神,以及中央纪委网站“学思践悟”栏目刊登的文章,对有关重要思想和观点进行了初步梳理和解读,希望能为广大读者深入学习思考提供参考和帮助。

  抓纪律决不意味惩腐力度要减弱

  为什么说纪律建设就是治本之策?

  什么是把纪律和规矩挺在前面?

  把纪律和规矩挺在前面,党委怎么办——党委要负起抓纪律建设的主体责任

  把纪律和规矩挺在前面,纪委怎么办——转变政绩观 冲着纪律去

  把纪律和规矩挺在前面,执纪方式怎么转——抓早抓小 动辄则咎

  把纪律和规矩挺在前面,纪律审查如何体现政治性——纪律审查就要体现“纪律”特点