您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

2015暑期工作会议聚焦谋划“十三五”

发布时间:2015-09-01 11:36:13    来源:校报编辑部   浏览次数:

    新闻网讯(记者 汪泉 张雯怡)如何科学谋划“十三五”,把握发展主动权,使学校在新一轮高等教育改革中占领制高点?在8月26日至27日召开的学校2015年暑期工作会议上,代表们围绕“践行‘三严三实’要求,谋划‘十三五’发展规划,提升学校创新能力”的主题展开了深入研讨。


 

    校长丁烈云作了题为“谋划‘十三五’,建设一流大学”的大会报告,从规划让我们走向卓越、“十二五”回顾、机遇与挑战、发展目标、主要任务等五个部分进行了阐述。


 

    在梳理了学校的发展轨迹后,丁烈云指出,从20世纪50年代到今天世界一流大学奋斗目标的提出,在每一个关键阶段,学校都对今后的发展目标进行了认真的谋划,以此引导学校不断走向卓越。他通过大量详实的数据分析,从财力、科研经费、国家奖获奖情况、一级学科的评估、大学排名等方面回顾了学校“十二五”的发展;期间,学校多项指标大幅提升,综合办学能力显著增强,在建设世界一流大学的征程中又迈出了坚定的一步,拥有了更加坚实的基础。


 

    丁烈云指出,国家统筹推进一流大学和一流学科建设,国家科技管理体制改革,湖北省“建成支点、走在前列”的发展战略,以及中国产业转型升级和科学创新发展等都为学校的发展提供了机遇,也带来了挑战。在实现建成世界一流大学的办学目标的过程中,学校提出了三步走战略。一是强基础,到2020年,部分学科进入一流的行列,奠定长远发展的基础。二是上水平,到2030年,一批学科进入世界一流行列,建成世界一流大学。三是占高峰,到本世纪末,进入世界一流大学前列,享有国际声誉。随后,丁烈云从学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际交流、学校治理、校园建设等七个方面详细剖析了未来学校发展的主要任务。


 

    丁烈云强调,科学谋划“十三五”,把握发展主动权,是教育部的要求,也是学校在新一轮高教改革中占领制高点的需要。全体师生要共同携手,在战略上充满自信,在战术上高度重视,认清发展使命,针对存在问题,找准关键抓手,为顺利实现世界一流大学目标而努力奋斗。


 

    大会专题发言阶段,机械学院党委书记史铁林作了题为“适应新形势,发展上台阶——机械学院关于‘十三五’规划的思考”的报告。国家脉冲强磁场科学中心(筹)主任李亮作了题为“依托大学科装置,支撑一流大学建设——脉冲强磁场科学中心发展之思考”的报告。武汉光电国家实验室(筹)党总支书记夏松作了题为“感恩奉献、为国争光——光电国家实验室建设与发展汇报”的报告。精密重力测量研究设施国家重大基础设施项目工程总经理胡忠坤作了题为“面向国家重大战略需求,全力建设精密重力测量研究设施”的报告。基础医学院院长鲁友明作了题为“开拓、创新、建设世界一流基础医学院”的报告。副校长、发规办主任许晓东作了题为“强基础、促交叉、争创一流文科”的报告。


 

    与会代表分为8个小组,围绕会议主题进行了讨论和交流。材料学院院长黄云辉、水电学院院长周建中、基础医学院副院长史岸冰、同济医院党委副书记胡俊波、光电信息学院院长张新亮、数学学院院长吴军、新闻学院党总支书记詹健、环境学院院长杨家宽等分别代表各小组作了大会交流发言。


 

    校党委书记路钢作总结讲话,着重强调了三点。第一,紧紧围绕世界一流大学建设谋划学校“十三五”发展,增强紧迫感。这次暑期工作会议主题是谋划2020年,未来几年对学校能否实现在本世纪中叶建成世界一流大学至关重要。我们要看到面临的压力和危机,要有危机意识,增强紧迫感,只争朝夕。每个单位要把所处的内外发展条件分析透,把前进的方向和目标理清楚,把面临的机遇和挑战搞明白。


 

    第二,弘扬华中科技大学优良传统和文化,确立“十三五”发展目标,追求卓越。历史告诉我们,在历次重大转折关头的时候,我们都能抓住机遇。每一个十年我们都能够勇立潮头、抓住时机、发展自己;每一个十年我们都围绕国家重大战略、重大需求善于转化,形成自己的优势。“十三五”发展目标能不能实现,关键在于我们的精神、在于我们的思想、在于我们的决心。我们要弘扬传统、取法乎上,敢于竞争、善于转化,以咬定青山不放松、百折不挠的决心,实现发展目标。


 

    第三,紧紧抓住队伍建设这个关键,推进“十三五”建设,要以人为本。有好的队伍就有好的发展。要加强教师队伍建设,关键在于深化改革;要健全和完善考核评价激励机制,推进人事制度改革,使各类教职工各得其所;要加强管理和服务建设,关键在于改进作风;要以贡献为导向,培养出更多的“关键少数”,要让作出突出贡献的教师有成就感、荣誉感,以激励更多的人。


 

    路钢强调,空谈误校、实干兴校。埋头苦干是华中科技大学的文化,也是华中科技大学的传统,更是华中科技大学的精神。各单位要迅速行动起来,把教职员工发动起来,也希望学生们积极参与学校未来发展谋划,切实抓住从现在起到今年年底的这段时间,做好“十三五”规划。


 

    在校校领导;总务长,校长助理;校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、教代会执委会委员,校学生会、研究生会负责人;各单位党政主要负责人,机关部处主要负责人;国家实验室、国家重大科技基础设施、国家重点实验室、国防科技重点实验室、国家工程(技术)研究中心、国家工程实验室、国家临床医学研究中心主要负责人;院士,国家“千人计划”入选者、国家“青年千人计划”入选者、“外专千人计划”入选者、长江学者、“973计划”项目首席科学家、重大科学研究计划项目首席科学家、国家杰出青年科学基金获得者、国家级教学名师;各民主党派主要负责人等参加了会议。