您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

协和医院2016年“直面问政”成功举行

发布时间:2016-09-28 11:16:52    来源:本站   浏览次数:

 

9月22日,协和医院2016年“直面问政”成功举行。此次问政的主题为“改善医疗服务,提升就医感受”,问政以问题为导向,重点关注协和医院在就诊环境、服务流程和医疗质量三个方面的问题,并以“回头看”的方式,对前五场问政内容进行了回顾。普外科、急诊科、骨科、神经外科、急诊外科的5个科室的主任或医疗主任,以及保卫处、总务处、门诊办公室、护理部、财务处、医务办公室、医学工程科7个职能部门的负责人接受了问政。党委副书记、纪委书记汪宏波和党委办公室主任袁柏春担任此次问政的主持人。
    本次问政从患者入院的第一印象——医院环境、餐饮服务、停车管理入手,深入到门诊引导、就诊卡、自助服务等服务细节,再上升到首诊负责制、手术分级等医疗核心制度的落实以及药品、耗材的合理使用。问政现场播放了协和医院与武汉多家综合医院在环境、流程等进行对比的视频,深深触动了在场的每一个人。除视频短片外,问政还展示了前期搜集的大量图片、录音及详细的数据分析,生动详实、有理有据地剖析了协和医院在医疗服务上存在的疏漏和亟待改进的问题。
当面对暗访影像资料和主持人的犀利提问时,现场的临床科室及职能部门负责人都神情凝重,认真回答了每一个问题,并作出整改承诺。
前副院长、医院管理专家姚尚龙也有感而发,现场作了精彩点评。对于门诊的环境整治,他直言“我们看在眼里,痛在心里”,他希望医院的每个人都能以主人翁的意识,主动维护医院形象。另外,他还希望管理部门能落实自己的责任,让每次提出的问题最终都能得到切实改进,赢得了热烈掌声。此外,心内科主任廖玉华教授、手术室总护士长高兴莲都针对问政相关问题进行了点评,引起了全场观众的共鸣。
问政最后,列出了问政十大问题整改清单,包括院前环境整治、门诊流程优化、加强核心医疗制度落实、强化药品耗材合理使用监管等,提出了具体问题,明确了责任部门。同时主持人强调,要加强追责,对问政涉及到的当事人和上级领导,要以谈话等形式,落实责任。
党委书记张玉在总结讲话中指出,“直面问政”活动已经开展了四年,今年已经是第六场,从前五场的环境与文化、医疗质量与安全、窗口与服务、临床科室管理、手术室专场到今年第六场的“回头看”,整体上形成了一个闭环,体现了问政的顶层设计。他还指出“医院的相关制度不能只是贴在墙上、写在纸上,更要落实到行动之中,这才是事业心、责任心的体现”。最后,他强调有错必纠、有责必问的要求,相关职能部门和临床科室应该就本次问政暴露的问题要认真反思,并提出合理的解决措施,要求活动组织部门做好责任的分解和问题的督办工作,给全院职工一个满意的答复。
 
                             (协和医院院纪委、监察科张紫薇、李奕)