您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

教育部直属(省部共建)高校纪委第三片组第四次会议在我校召开

发布时间:2016-09-21 18:09:44    来源:本站   浏览次数:

 

        2016年9月19日至21日,教育部直属(省部共建)高校纪委第三片组第四次会议在我校召开,来自复旦大学、清华大学、大连理工大学等15所高校的纪检监察干部参加,校党委副书记、纪委书记周建波出席会议并讲话。
       会议由复旦大学纪委副书记、监察处处长李尧鹏,清华大学纪委副书记、纪委办主任、监察室主任单际国,大连理工大学纪委副书记、监察处处长杨炳君,华中科技大学纪委副书记、监察处处长谢正学共同主持。
       周建波同志向与会代表简要介绍了华中科技大学的发展历程和纪检监察工作的基本情况,希望与会代表围绕会议既定主题开展深入研讨,为高校进一步做好新形势下纪检监察工作提供建设性意见。随后,会议重点研讨了中央纪委驻教育部纪检组2016年党风廉政理论研究活动课题《切实解决教育领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,加强基层党风廉政建设的对策办法》。
与会代表就当前高校党风廉政建设和反腐败工作任务和措施进行了研讨,对全面从严治党背景下落实“两个责任”,运用好监督执纪“四种形态”,推进高校二级纪检组织和队伍建设等具体性问题进行了深入讨论,充分交流了高校纪检监察工作经验。
据悉,为进一步加强教育系统党风廉政建设理论研究,推进高校深入落实全面从严治党要求,中央纪委驻教育部纪检组根据教育资源布局及教育工作实际,将全国教育部直属高校和省部共建高校分成8组,全面开展党风廉政建设理论研究活动。高校纪委片组课题研究机制,既推动了对当前党风廉政建设中的热点、重点问题的研究,探讨高校全面从严治党的特点、规律和举措,又促进了高校间的充分交流,为高校纪检监察工作的开展提供了有力的智力支持。