您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

上党课丁烈云寄语学工战线:争做“四有”好老师

发布时间:2017-01-11 16:33:34    来源:华中大新闻网   浏览次数:

    新闻网讯(记者 赵睿)1月9日,校长丁烈云以“创新驱动发展中大学使命”为主题,为学工战线讲授党课。他解读了国家创新驱动发展战略,阐述了高校在创新驱动发展中如何发挥作用,并寄语大家争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。
 


 

 

记者 刘涵木 摄
 

  丁烈云指出,实施创新驱动发展战略是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择。他从多个方面全面解读了国家创新驱动发展战略,包括世界各国普遍关注颠覆性技术的发展与应用,争夺前沿制高点的国际科技竞争日趋激烈,我国科技水平处于从量的积累向质的飞跃,点的突破向系统能力提升的重要时期,R&D经费大幅提升深刻影响全球创新版图,创新驱动具备发力加速的良好基础,《国家创新驱动发展战略纲要》及战略部署,发达国家“串联式”的发展过程及我国“并联式”的发展过程,创新驱动发展战略在“十三五”规划中得到充分体现等。    
 

  丁烈云表示,高校在创新驱动发展战略中发挥作用,既要体现中国特色社会主义教育的本质和发展特点,又要符合世界高等教育发展的基本规律。一要遵循“两个规律”,即自转规律与公转规律。自转规律即高校的内部关系规律,体现在大学是学生、学者、学术的大学;同时还要重视创新基地的建设,发挥国家重大基地优势,面向世界科技前沿,力争取得世界一流成果。公转规律即外部关系规律,要服务发展、支撑发展、引领发展,做好科技与经济的对接。二要协调“两个建设”,即学科建设与专业建设。在学科建设上,要建立与世界一流大学相适应的学科体系,完成一流大学的学科布局,冲击世界高水平的学科,瞄准世界顶尖水平的学科,瞄准国家重大需求,利用大科学平台有组织开展学科交叉研究。在专业建设上,要让“学在华中大”品牌更响亮、让文化素质教育的旗帜更鲜明、让创新创业教育成为新名片。三要重视“两个实力”,即大学精神与治理体系。大学精神是一流大学的灵魂,形成在于传承和凝练,在内部被接受、形成共识,在外部被认可、形成影响。治理体系则体现在党委领导、校长负责、教授治学、民主管理。
 

  “哲学社会科学的创新在学校创新驱动发展中体现的作用是什么?”“学工战线工作的重中之重是什么?”“在建设世界一流大学的过程中,学校对学生培养有什么规划?”在交流环节,来自新闻学院、建规学院、学工部的老师纷纷提出自己的疑惑,丁烈云从学科建设、人才培养、服务学生等方面作了解答。
 

  党委组织部有关负责人,各院系党委(总支)副书记、辅导员,学工部、研工部、团委全体工作人员聆听了党课。学工部部长易元祥主持活动。