您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

我校学习十八届六中全会精神宣讲活动全面铺开

发布时间:2016-12-23 16:48:31    来源:华中大新闻网   浏览次数:

    新闻网讯(记者 党娜)12月15日,学习宣传党的十八届六中全会精神学校宣讲团首场报告会在学术交流中心八号楼举行。随后,宣讲团成员分别走进各单位,我校学习十八届六中全会精神宣讲活动全面铺开。
 

 

记者 辛国胜 摄

 

  12月15日,哲学研究所所长欧阳康教授以“中国共产党先进性、纯洁性建设的伟大里程碑”为题,在学术交流中心八号楼为校机关做了首场宣讲报告。他围绕习近平总书记在六中全会上的重要讲话和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,从百年辉煌的超前预研、从严治党的制度设计、政治生态的良性构建、党内监督系统落实的规范、“关键少数”的自我规制、如何学习贯彻落实全会精神的拓展思考等六个方面,深刻阐释、深入解读了六中全会精神。报告主题鲜明,内容丰富,具有很强的思想性、理论性、针对性、指导性,引起大家的强烈反响。
 

 

记者 刘涵木 摄

  

  12月15日,自动化学院党委书记张耀为自动化学院、电信学院做宣讲报告。张耀以《坚定不移推进全面从严治党》为题作了宣讲报告。张耀结合学院教师及学生党员等不同群体的特点,讲到党员都应该牢记第一身份,争做合格党员;要担当政治责任,严格管党治党;要做到突出领导带头,以上率下作示范。作为教师,就应该争做“四有”好老师;对于学生,应该努力践行“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经,同时还要努力争做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生。
 

 

记者 刘涵木 摄
 

  12月19日和12月20日,马克思主义学院副院长黄长义教授分别到梨园医院和电气学院、脉冲强磁场、水电学院进行了题为《开启全面从严治党的新时代》的六中全会精神宣讲。黄长义主要从深刻理解六中全会的重大意义、准确把握六中全会精神的丰富内涵以及贯彻落实六中全会精神的明确要求三个方面阐述了六中全会精神的主要内容。他强调,一要切实增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位;二要坚持严字当头,持续抓好六中全会精神的学习宣传贯彻;三要以学习贯彻六中全会精神为动力,扎实做好当前各项工作。

 

 

记者 辛国胜 摄
 

  12月19日和12月22日,马克思主义研究会特聘教授刘家俊分别为管理学院、经济学院、公管学院和产业集团作宣讲报告。刘家俊先以“时代的召唤与责任”为引子,他指出,目前我们正处于以多极化与全球治理为主题的第三个五十年,中国共产党应根据自身责任与担当,实施从严治党,加强自身建设,对未来的忧患进行防范。他认为,六中全会精神既是不断求真的逻辑体系,更是开拓新长征的实践体系。它的指向是充分体现中国共产党人全力开拓正能量、力举建设性。这一精神也与每个中国共产党人、每个中国人的发展幸福息息相关。
 

 

记者 朱必勇 摄

 

  12月20日,马克思主义学院院长黄岭峻教授为机械学院、材料学院做宣讲报告。黄岭峻以《坚定不移推进从严治党》为题,从六中全会的意义入手,对《准则》、《条例》做了细致的讲解。黄岭峻指出,全会通过的《准则》和《条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活,加强党内监督提供了根本遵循,并对《准则》中“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”进行了细致深入的解读。全党同志要进一步增强“四个意识”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把党中央的各项决策部署落到实处。

 


 

记者 刘涵木 摄

 

  12月21日,马克思主义学院吕洪良教授到生命学院、环境学院作宣讲报告。吕洪良分别以意义、准则、条例和实施四个版块带领大家共同学习。他从“中国的问题在于解决党的问题,要成为有战斗力、凝聚力的党就要严肃党内政治生活”为出发点,结合党的历史谈《准则》的重要性以及学习的必要性;又从党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的基层组织和党员的监督多个层次讲解了《中国共产党党内监督条例》的内容和核心。

 

 

记者 辛国胜 摄
 

  12月22日,我校国家治理研究院研究员、哲学系吴畏教授到武汉光电国家实验室(筹)作宣讲报告。吴畏先以“中华民族的伟大复兴需要伟大的政党”为引子,他指出,六中全会具有重大的历史与现实意义,是我党思想建党两次成功经验的成果,以及制度建党的里程碑,并对《准则》与《条例》的重大创新作出了解析。他总结道,高校实践六中全会精神应当坚守民族性、建设现代大学的组织文化,并认为教师在践行六中全会精神时应首先做到明道与信道。坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

 


 

记者 辛国胜 摄 
 

  12月22日,光电信息学院党委书记刘继文为光电信息学院和武汉国际微电子学院全体教职工党员和学生代表作了主题为“从严治党固根基 干事创业奔一流”的报告。刘继文从“理解重大意义,解决怎么看的问题”“把握重大举措,解决怎么学的问题”“落实重大部署,解决怎么做的问题”三个方面对十八届六中全会精神进行宣讲。他要求党员师生要牢记第一身份,争做合格党员;发挥带头作用,讲规矩、守纪律;结合高校实际,坚持学以致用。

 

 

记者 刘涵木 摄

 

  12月22日,马克思主义学院副院长谭亚莉教授在能源学院作报告。谭亚莉首先介绍了改革开放以来历届全会召开的背景和意义,并重点讲解了十八届六中全会的主要精神和重要成果。她指出,从1981年十一届六中全会以来,共召开了8次六中全会,每次都会有一个研究主题,最后通过一个决议,并均有时代背景。谭亚莉重点介绍了党内政治生活的基本规范,并指出办好中国的事情,关键在党,要当作党建重要任务抓。