您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

学习贯彻全国高校思政工作会议精神学校党委提出:突出典型示范 抓落实办实事

发布时间:2016-12-23 14:51:11    来源:华中大新闻网   浏览次数:

    新闻网讯(记者 张雯怡)12月15日,在学生先进集体和优秀个人表彰会上,校党委书记路钢传达学习全国高校思想政治工作会议精神,并结合实际工作部署学校学习宣传贯彻落实工作。
 

  深入学习领会全国高校思政工作会议精神是学校当前和今后一段时期的首要任务,路钢指出,习近平总书记的重要讲话讲清了我们要办什么样的大学、怎样办好大学和培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。全校师生要从中国高校的办学方向、高等教育的任务、高校思想政治工作的五个重大课题等方面认真学习、深刻领会、准确把握总书记讲话的重要内涵,并贯彻落实到学习工作中去。第一,我国高等教育的发展方向是为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。这是扎根中国大地,建设世界一流大学必须坚持的方向。第二,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人的重大任务。高校教育工作者要深刻理解、结合实际,把思想和行动统一到总书记讲话精神上来,全面贯彻党的教育方针。第三,要认真学习、研究高校思想政治工作的五个重大课题,即如何加强和改善党对高校的领导、如何巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位、如何履行好立德树人的职责、如何更好地把高校师生凝聚在党的周围、如何发挥高校对全社会思想文化建设的促进作用。

 

  路钢强调,全校各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,育好人、办好学。第一,育人先要关心人,要从关心学生、关心教师、关心干部做起。各院系、职能部门要认真学习讲话精神,结合“两学一做”学习教育,聚焦立德树人中心环节,多做实事,突出典型示范,将讲话精神贯彻落实到实际工作中去。第二,院系要多做实事,关心师生身心健康;深入师生,认真了解、帮助他们解决生活中的实际困难;鼓励教师回归读书、潜心做学问。第三,职能部门要把学习落实讲话精神与部门职责、常规工作、2017年工作计划等结合起来,立足自身岗位和工作实际,多做关心师生的实事,为师生送温暖。
 

  路钢表示,在我们的身边有一批事迹感人的先进典型,其中既有立德树人的先进教师、关爱学生的党务工作者,也有关心师生、服务师生的优秀干部,爱岗敬业的部门职员。我们要积极挖掘并宣传他们的先进事迹,使之深入人心,鼓励师生员工学先进、跟着做。

 

  路钢最后希望全校师生员工一起努力、互相关爱、互相帮助、互相关照,营造和谐安全的育人环境,共同构建和谐校园。