您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

校党委中心组集体学习十八届六中全会精神

发布时间:2017-04-01 21:15:41    来源:本站   浏览次数:

新闻网讯(记者 王学东)3月26日,校党委理论学习中心组举行本年度第三次集体学习,在2月25日全体党委常委、中层正职干部学习贯彻十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议精神后,再次深入学习领会十八届六中全会精神。校党委书记路钢主持学习,并要求把学习领会六中全会精神与习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话精神、在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神和关于知识分子工作的重要讲话精神相结合。
 

  会议传达了习近平总书记在十八届中央纪委七次全会和省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。党十八大以来全面从严治党取得显著成效,但仍然任重道远,要保持战略定力和政治定力,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入,要标本兼治,深入推进全面从严治党;领导干部要不忘初心、坚守正道,坚定文化自信,党的高级干部要做严肃党内政治生活的表率,始终把握正确政治方向,坚持政治立场和政治原则,遵守政治纪律和政治规矩,坚守正道、弘扬正气,坚持原则、敢抓敢管;要强化党内监督,重在日常、贵在有恒,党的各级组织要敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差。落实全面从严治党首先要从政治上抓,要维护党中央权威,贯彻民主集中制,要增强党内政治生活的“四性”,党必须勇于自我革命,领导干部必须严格自律,要担负起管党治党的政治责任。
 

  会议传达了教育部党组书记、部长陈宝生同志在2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话精神和教育部部党组理论学习中心组2017年第一次集体学习研讨会上的讲话精神。落实全面从严治党首先要从政治上看,必须旗帜鲜明讲政治,要切实把全面从严治党的主体责任履行好,要强化责任担当,坚定不移推进《准则》《条例》在教育系统落地生根,要坚持标本兼治,坚定不移营造风清气正的教育系统政治生态,要把握正确导向,坚定不移做好教育系统用人选任工作。党的十八大以来,我们对全面从严治党的认识是不断深化的。结合教育系统实际,要切实把全面从严治党的主体责任履行好,抗在肩上,下狠劲,抓出成效。
 

  会议传达了王立英组长在2017年教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话精神。今年要深入学习贯彻十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,聚焦全面从严治党,提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,坚持打好作风建设持久战,深化政治巡视,强化党内监督,推进重点问题治理,维护教育公平和群众利益。
 

  党委中心组成员围绕学习体会,结合自身工作,进行了发言。他们认为:习近平总书记的两个重要讲话和教育部两位领导的讲话对自身深入学习领会十八届六中全会精神具有重要指导作用;通过学习感到自身政治站位还不够高,还没有吃透悟透中央精神,“四个意识”还不够强;讲政治不仅仅是要思想自觉,更重要的是行动自觉,要把“立德树人”的根本任务落到实处,加强全过程育人、全方位育人;落实全国高校思政工作会议精神,不仅是在一些具体指标要求上要落实,更重要的是要把思想教育融入到教书育人全过程;对照党内监督条例的要求,我们的工作还有不小的差距,落实条例还有大量工作要做;工作中存在的“两张皮”现象在于学习不深入、认识不深刻、落实不到位,要把习近平总书记在高校思政会上的讲话学深悟透,指导学校的双一流建设。
 

  校长丁烈云认为总书记要求学习准则、条例要把自身摆进去,要把思想摆进去、把行动摆进去、把工作摆进去。把思想摆进去,就是政治站位要高,如把人才培养作为学校的中心工作大家都认同,要把“立德树人”放在为党治国理政服务的高度来认识;把行动摆进去,就是要履行责任、敢于担当;把工作摆进去,就是要把“立德树人”融入到各部门工作中去,全过程育人、全方位育人。
 

  校党委书记路钢作总结发言。他指出,学习领会十八届六中全会精神个人思想认识有四次提升,一是列席党的十八届六中全会,对加强全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督有了更深的理解;二是列席全国高校思政工作会议,加强了对立德树人、把思想政治工作贯穿教育教学全过程、实现全程育人全方位育人的理解,认识到要抓住教师和学生两个重点;三是列席省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班,总书记提出要将革命进行到底,不忘初心、继续革命,加强了对讲政治的理解;四是学校党委今年接受中央巡视,在这个过程中认识到,要把加强党的领导落实到学校工作的各个方面,以加强党的领导,狠抓党的建设带动全面工作。学校学习贯彻十八届六中全会精神和全国高校思政工作会议精神还有一个长期的不断深入的过程,每位党委常委都要切实承担起所分管领域的管党治党责任。在中央巡视组的指导下,对发现的问题要立行立改、即知即改。路钢要求把十八届六中全会精神和准则、条例的学习作为各二级单位党委中心组学习和各党支部“两学一做”组织生活会学习的重要内容,宣传部、组织部拿出工作方案,尽快组织实施。
 

  相关职能部门负责人列席了本次学习。