您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

校党委集体约谈全校各单位党风廉政建设第一责任人

发布时间:2014-08-28 15:03:40    来源:本站   浏览次数:

         8月26日下午,校党委对全校各单位党风廉政建设第一责任人进行集体约谈,提出落实党风廉政建设主体责任的要求,签订《中共华中科技大学委员会落实党风廉政建设责任约谈承诺书》。校党风廉政建设和反腐败工作领导小组组长、校党委书记路钢、校长丁烈云与各单位第一责任人签订党风廉政建设责任约谈承诺书。丁烈云主持约谈会,校领导丁汉初、周建波、马建辉出席会议。

  校党风廉政建设和反腐败工作领导小组副组长、校党委常务副书记丁汉初、副书记周建波、副书记马建辉分别传达了中央纪委书记王岐山,教育部党组书记、部长袁贵仁,湖北省委书记李鸿忠关于党风廉政建设主体责任和监督责任的讲话精神。武汉光电国家实验室(筹)党总支书记林林、物理学院党总支书记周泽兵、国家脉冲强磁场科学中心(筹)常务副主任陈晋围绕落实党风廉政建设责任制,汇报加强管理、履行职责的情况。

  校党委书记路钢对各部门单位党风廉政建设第一责任人进行了集体约谈,就建立党风廉政责任体系,落实校党委主体责任和校纪委监督责任,明确部门单位第一责任人责任等提出了明确要求。

  路钢指出,要从四个方面强化党风廉政责任意识。强化责任意识,要认真落实主体责任,结合实际,重点加强和完善十一个方面的管理与监督,积极防控廉政风险;强化党的意识,牢固树立抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职的意识;强化组织意识,增强党性修养,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,自觉接受组织安排;强化纪律意识,不能把纪律作为一个软约束或束之高阁的一纸空文,要使纪律成为带电的高压线。

  路钢强调,要从七个方面担当起第一责任人的领导职责。担负起自律责任,管好自己;担负起教育责任,要让分管部门和领域的同志们知道什么能做,什么不能做;担负起分解责任,明确责任内容和责任单位,建立责任传导机制,分级负责、分线负责、分项负责;担负起落实责任,将反腐倡廉工作通业务工作一起部署、一起检查、一起考核、一起推进;担负起监督责任,对苗头性问题、倾向性问题,早打招呼,早提醒;担负起追究责任,有案必查、有腐必惩,有错必纠、有责必问;担负起支持责任,积极支持纪委依法依纪开展工作。

  路钢指出,要从加快做好“三转”,认真落实“两为主”,加强组织协调,强化检查监督和严肃查信办案等五个方面强化纪委监督责任。

  路钢指出,要从两个方面加强学习,做明白人。一要加强学习。要认真学习习近平总书记一系列重要讲话精神,更加准确地理解十八大提出的教育综合改革的要求,更加准确地把握十八届三中全会提出的全面深化改革的任务,更加全面地贯彻即将召开的十八届四中全会提出的依法治国的各项任务。要认真学习校党委22号文、23号文以及约谈承诺书内容,认真履行党风廉政建设责任,推进学校科学发展。二要读点历史,我们现在做的事情要有历史感和历史的责任感,我们现在做的事情要对学校的历史和学校的未来负责。

  校长丁烈云要求各单位党风廉政建设第一责任人要认真学习领会路钢同志的讲话,认真学习中央、教育部党组和湖北省委有关会议和领导重要讲话精神,认真学习学校相关文件,统一思想,凝聚共识,牢固树立抓党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设就是渎职的意识;要敢于担当,勇于带头,落实两个责任,善于负责,强化落实,把党风廉政建设和反腐败工作同学校、部门单位的各项工作紧密结合起来,各项业务工作、改革举措要体现惩治和预防腐败要求,与防治腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现腐败的漏洞,切实负起责任,保障各项工作和改革健康顺利进行,推进学校科学发展。