您的位置:首页 > 综合信息 > 工作动态 > 正文

协和医院特色管理活动直面问政纪实

发布时间:2014-09-10 17:47:49    来源:本站   浏览次数:

 

就医环境好不好?医疗安全谁保障?窗口服务佳不佳?为着力解决这些患者普遍关心的医院管理和服务方面的突出问题,切实发挥医院纪检部门的监督职能,协和医院创新性地开展了优秀管理团队评选“直面问政”活动,以患者就医体验中发现的问题为导向,引入现场问政模式,通过将医院纪检部门在明察暗访、定期督查等中发现的管理薄弱环节予以曝光并敦促整改,促进诊疗环境和医疗服务质量的跨越升级。这一管理新举得到了省卫生计生委、省纪委、武汉市医疗行业同行等的一致好评。
 
直面“麻辣问题” 让干部脸红流汗
 
监督职能如何发挥?责任追究如何落实?这是纪检监察部门需要不断探索的重要议题。近年来,协和医院纪检部门为了强作风、抓管理,推出了“直面问政”这一创新性的管理举措,搭建起了行政职能部门与临床科室之间、医院与患者之间的便捷桥梁,通过发挥群众监督、加大督查力度,拆除了阻碍执行力的壁垒。“直面问政”通过现场曝光大量图片、视频等影像资料,将管理短板公之于众,并由相关责任部门负责人一一予以解答。这样一种面对面的模式让“领导被问的直冒汗,群众听的直点赞”。
标识标牌不清晰、就诊流程不优化、窗口服务不到位、合理用药需加强……这些“麻辣”问题既来自于医院纪检监察部门在自查自纠过程中发现的问题,也来自于“金慧眼”等民意搜集平台中群众的意见和建议,通过图片、音频、视频等一一再现,直接抛在了各部门负责人的眼前,意见原汁原味,问题直指矛头。面对大量客观的事实和数据,领导干部没有一个打马虎眼,都认真诚恳地解答涉及患者切身利益的各类问题。
 
盯着问题抓落实   咬住问题不放松
 
问政,不仅是形式上的创新,更重要的是实现纪检监察部门督促检查相关部门执行医院重大政策制度的职能行使。每一次问政曝光的问题和观众提问,院纪委、监察科都以督办单的形式正式下文到相关责任部门,要求限期整改并回复,并由专班人员负责问题的跟踪督办。相关责任科室的答复在周会上反馈给全院职工,择选部分有代表性的问题由相关部门负责人在周会上汇报整改措施。同时,问题整改落实与回复情况直接影响部门群众测评满意度,与部门负责人、五级以上核心职员考核成绩挂钩。通过这种方式,让问政起到实效,落到实处。
直面问政自去年9月开展以来,至今一共举行了三场,今年的第三场分为了两个部分,第一部分“直面问政回头看”首先回顾了前两场问政的焦点问题,合理用药、探视门禁、病历复印等“老大难”问题被再次抛出,用数据说话,既肯定了职能部门经前两次问政改进后取得的成绩,也指出了现存的问题,充分体现了问政“盯着问题抓落实,咬住问题不放松”的态度。再次曝光前次问政中未得到妥善解决与及时处理的问题,给相关责任部门形成了无形的压力,督促他们迅速落实整改,及时解决处理问题。
 
 
问政督查显功效   监督责任得落实
 
“直面问政”开展以来,在全院上下掀起了以问题为导向的自查自纠、整改落实浪潮,相关责任部门迅速行动起来,就暴露的问题进行解决落实,取得了巨大的成效。如今,全院标识标牌焕然一新,凡是患者指出的不清晰、不明确的导向牌均得以更换,患者来协和就医更加方便快捷。不仅标识标牌体系得到改善,门诊办公室根据患者的就医体验,优化了就医流程,以无痛胃镜为例,通过强化医生对患者的告知、医生事先开具心电图检查,减少了患者就诊阻碍。医务办公室也通过强化病历点评制度加大对用药的检查曝光力度。
“直面问政”体现的是医院纪检监察部门切实担负起监督职责、抓小抓早、在发现问题苗头时及时予以曝光整改的工作魄力,也体现了协和医院领导班子敢于担当、敢于动真、敢于碰硬,坚决纠正不正之风的决心和勇气。这一管理新举得到了同行的高度认可,今年5月19日,省卫计委、省纪委监察厅带队率领省部属15家医院的主要负责人、纪委书记出席并观摩了第三场直面问政活动。5月31日,湖北省委常委、省纪委书记侯长安同志就协和医院“直面问政”作出了专门批示。