湖北省高校纪检监察工作研究会2011年学术年会在我校召开

时间:2011-11-24    作者:     浏览次数:

11月17日至18日,湖北省高校纪检监察工作研究会2011年学术年会在我校召开。省高校纪工委书记、驻教育厅纪检组组长王安怀,校党委常务副书记、纪委书记、湖北高校纪检监察工作研究会第九届理事会理事长冯友梅,研究会成员单位代表出席会议。

王安怀围绕贯彻落实王立英报告精神,进一步推进湖北高校反腐倡廉建设作了重要讲话。王安怀指出,湖北各高校纪委要认真组织学习王立英报告精神,积极协助学校党委加强反腐倡廉工作;按照阳光治校的要求,积极推进党务公开、校务公开,促进科学决策、民主管理;将廉政风险防控工作贯穿学校各项工作的全过程,在过程中发现问题,防治问题;完善党风廉政建设责任体系,强化反腐倡廉建设整体合力。要推进高校廉政文化建设,做好党员干部廉洁教育和教师学生廉洁教育;要认真履行纪检监察职责,敢抓敢管,敢于担当;要善于发现问题,提前介入,努力将苗头性问题消除在萌芽状态。

冯友梅代表研究会第九届理事会向大会报告了一年来工作情况。一是积极开展高校反腐倡廉建设研讨和交流活动。围绕加强高校反腐倡廉建设,就加强领导干部作风建设,落实“三重一大”制度,推进党务公开,规范科研经费管理等工作进行了研讨,交流了各具特色的做法和体会。二是认真组织廉政文化进校园理论研讨和文艺活动。研究会与湖北省委高校工委、省教育厅、省监察学会一起共同举办了湖北省高校廉政文化建设理论研讨会和专场文艺晚会,受到上级领导和会员单位的高度评价。三是出版了《高校廉政建设理论与实践》论文集,展示了全省高校纪检监察工作者在党风廉政建设特别是廉政文化建设中的理论和实践研究成果。四是开展了优秀论文评选活动。制订了《研究会2011年优秀论文评选办法》,评选出优秀论文18篇。五是加强高校反腐倡廉和预防职务犯罪研究,研究会立项科研课题13项,积极探索适应高校特点的惩治和预防腐败新思路新举措,切实提高高校反腐倡廉建设新成效。六是认真履行职责,做好研究会日常工作,营造和谐氛围,增强研究会凝聚力。

会上,5所高校围绕进一步加强高校反腐倡廉建设作了经验交流。