首页  -  通知公告  -  正文

关于2023年“五一”、端午期间进一步严明纪律的通知

时间:2023-04-26    作者:     浏览次数:

各基层党委、党总支、直属党支部,全校各单位:

“五一”、端午将至,为做好节日期间纠“四风”树新风工作,就相关纪律要求通知如下。

一、提高认识站位,严密工作部署认真落实纠治节点“四风”问题的政治责任,部署安排本单位纠治“四风”工作,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,加强时代新风宣传教育。要认真组织党员干部和教职工学习近期中央纪委国家监委、省纪委监委及学校通报的有关典型案例,开展好警示教育,通过经常性纪律教育提醒,让师生员工习惯在受监督和约束的环境中工作学习生活。“一把手”和领导班子成员要以身作则,严于律己、严负其责、严管所辖,实干担当,带头树立新风正气。要坚持纠树并举、激浊扬清,弘扬党的光荣传统和优良作风,教育引导广大师生群众牢记“三个务必”、践行“三严三实”,涵养清正廉洁的新风正气。

二、紧盯易发多发问题,纠治“四风”突出问题要把纠治违规吃喝问题摆在更加突出的位置,坚决防范党员干部在回家省亲、外出旅游、公务出差期间或在本地以朋友聚会为名,违规公款吃喝,违规接受下级单位、私营企业主宴请等问题;坚决防范在高档酒店、内部食堂以及“一桌餐”等重点场所违规吃喝问题;坚决防范“吃空饷”、超标准超范围接待等问题;坚决防范“舌尖上的浪费”。督促党员干部在差旅期间严格落实住宿费、餐费、车费有关规定。严禁违规收送礼品礼金、公车私用、违规操办婚丧喜庆,严防“四风”问题隐形变异、反弹回潮。要更加注重纠治形式主义、官僚主义问题,坚决纠治思想懈怠、工作流于形式等问题;坚决纠治贯彻落实学校决策部署打折扣搞变通、不作为、乱作为、加重基层负担的不正之风等突出问题。聚焦节日期间易发安全事故,以“时时放心不下”的责任感切实抓好安全生产各项工作、着力消除安全隐患。

三、强化监督检查,严肃执纪问责。各职能部门要结合职责定位在日常管理和监督上下功夫,加强对相关政策的宣传指导,并结合公车使用、公务接待、餐饮浪费等问题,紧盯重点对象和关键环节,强化职能监督。各二级纪委、纪检工作负责人要发挥“贴身”监督的优势,着力解决不敢监督、不愿监督、不会监督的问题,针对单位“四风”易发问题精准监督,加强对各级党组织主体责任落实情况的跟进监督,推动责任落实。校纪检监察机构将持续保持高压态势,对锲而不舍落实中央八项规定精神紧盯看牢,对纠治“四风”问题一刻不停、寸步不让,畅通监督举报渠道,从快从严查处违规违纪问题,对失职失责行为严肃问责,并对典型案例点名道姓通报曝光,多措并举确保节日期间风清气正。

举报电话:87559937

来信来访:校纪检监察机构综合业务室(南三楼418