党纪法规

首页  -  党纪法规  -  校内  -  正文

关于印发《华中科技大学2014年纪检监察工作要点》的通知

时间:2014-03-19    作者:     浏览次数:

各基层党委、党总支、直属党支部,全校各单位:

现将《华中科技大学2014年纪检监察工作要点》印发给你们,请结合相关工作,认真做好安排,抓好落实。

中共华中科技大学纪律检查委员会
                  2014年3月14日

华中科技大学2014年纪检监察工作要点

2014年学校纪检监察工作的总体要求是:深入贯彻中央、上级纪委有关党风廉政建设和反腐败工作部署要求,积极推进《华中科技大学2014年党风廉政建设工作要点》的落实;转职能、转方式、转作风,强化惩治腐败重要职责,严格履行监督责任,积极协助校党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。

一、学习贯彻中央和上级有关党风廉政建设会议精神,落实校党委的工作部署
1. 组织传达、学习习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委三次全会、教育系统党风廉政建设工作会议、湖北省纪委十届四次全会精神。
2. 推进学校2014年党风廉政建设工作任务落实。加强对各职能部门、二级单位落实情况的监督检查。
3. 推进党组织党风廉政建设主体责任的落实。重点加强对校党委、二级单位党组织和学校职能部门主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责情况的监督检查。

二、进一步加强和改进作风
4. 维护党章和其他党内法规的严肃性。严明党的政治纪律,确保中央、上级和校党委重大决策部署的贯彻落实;严明党的组织纪律,增强组织纪律性。
5. 深入推进中央“八项规定”精神的落实。加大对落实中央“八项规定”、教育部“二十项要求”和省委“六条意见”精神情况的监督检查力度,推进党员干部作风的进一步好转。
6. 着力解决“四风”方面的突出问题。协助推进学校党的群众路线教育实践活动专项整治方案及二级单位、职能部门整改方案的落实,坚决纠正“四风”方面的突出问题。

三、严肃查办违法违纪违规问题
7. 严肃党的纪律。坚决纠正和查处违反党章、党的政治纪律和组织纪律、以及其他各项纪律的问题。严肃查办违反中央“八项规定”精神及相关法规制度的问题。严肃查办损害群众合法权益的不正之风。
8. 坚决惩治腐败。加大查办腐败工作力度和信息公开力度,增强威慑力。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的机制;落实线索处置和案件查办在向同级党组织报告的同时必须向上级纪委报告制度。

四、努力提升防治腐败的科学性和实效性
9. 加强党员领导干部廉洁从政教育培训。深入开展党风廉政建设宣传教育月活动。以贯彻党风廉政建设责任制,落实主体责任,履行“一岗双责”,执行廉洁自律为重要内容,开展党员领导干部专题教育培训,帮助其进一步转变观念,强化责任意识、廉政意识。
10. 推进廉政文化建设。协调职能部门、二级单位,进一步加大有针对性的法律纪律宣传与教育培训力度,将廉政文化和廉洁教育融入落实到日常管理与服务工作之中,强化教育实效。
11. 推进《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》落实。结合学校实际,协助校党委研究制定实施办法。做好惩防体系建设任务的责任分解和检查落实。协调和督促有关部门、单位推进管理与监督制度机制创新。
12. 加强对中层主职领导干部行使权力的监督。协助校党委改进巡视工作,加强对职能部门和二级单位主要负责人贯彻执行民主集中制、“三重一大”决策制度、院系党政联席会议制度情况的监督,以及履行监管职责情况的“再监督”。
13. 加强纪律检查和行政监察工作。坚持问题导向,改进行政监察方式,强化执纪问责。着重检查职能部门、二级单位遵守和执行法律法规规章制度中的问题,严肃查处不作为、慢作为、乱作为和失职渎职问题,强化责任落实,推进重点领域、关键环节工作规范有序。

五、加强纪检监察组织建设和专职干部队伍建设
14. 转职能。强化纪委执纪监督专责,集中精力抓好惩治腐败、纪律建设和作风建设;开展工作项目清理,工作不越位、不缺位、不错位。
15. 转方式。按照“履职有方、措施有力、落实有效”的原则,将贯彻执行中央和上级指示精神与学校实际更紧密的结合起来,努力做到目标更加明确,措施更加具体,效果更加易于量化、便于检查考核。
16. 转作风。按照“情况明、数字准、责任清、作风正、工作实”的要求,深化党的群众路线教育实践活动成效,将执纪监督与服务师生群众紧密结合,积极拓展源头防治腐败工作领域。
17. 创新工作机制。落实校党委工作部署,开展纪检监察组织建设调研,提出向部分二级单位设立纪检监察派驻机构建议方案、向部分二级单位派驻纪检监察工作人员建议方案。研究进一步加强和改进纪检监察工作的办法和措施。
18. 进一步加强纪检监察干部队伍建设。锤炼纪检监察干部“正气、正直、正派”的职业品德,严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,用铁的纪律打造过硬队伍。加大业务培训和实践锻炼力度,不断提高履职能力和本领。