您的位置:首页 > 纪律审查 > 监督曝光 > 正文

关于省畜牧兽医局和省交通运输厅道路运输管理局落实党风廉政建设责任制不力问题责任追究情况的通报

发布时间:2016-03-30 14:22:58    来源:湖北省纪委监察厅   浏览次数:

关于省畜牧兽医局和省交通运输厅道路运输管理局

落实党风廉政建设责任制不力问题责任追究情况的通报

  近期,省委、省纪委严肃处理了省畜牧兽医局和省交通运输厅道路运输管理局落实党风廉政建设责任制不力问题,对相关责任人实施了责任追究。现将有关情况通报如下:

  一、省畜牧兽医局落实党风廉政建设责任制不力问题

  (一)违纪人员情况

  万卫东,男,1969年11月出生,湖北随州人,1990年7月参加工作,1995年7月加入中国共产党。2005年12月任省农业厅党组成员、副厅长,2007年8月任省农业厅党组成员、省畜牧兽医局党委书记、局长,2007年12月兼任省防治重大动物疫病指挥部办公室主任,2012年10月任荆州市委常委,2012年12月任荆州市委常委、市政府党组成员,2013年7月任荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记。2012年12月补选为荆州市人大代表。

  张纪林,男,1954年7月出生,湖北荆门人,1980年7月加入中国共产党,1982年1月参加工作。2003年12月任省水产管理办公室党委委员、副主任,2006年10月任省畜牧兽医局党委委员、副局长,2007年11月兼任省防治重大动物疫病指挥部办公室副主任,2012年5月任省畜牧兽医局兼省防治重大动物疫病指挥部办公室副巡视员,2014年8月退休(副厅级)。

  陈红颂,男,1962年1月出生,湖北阳新人,1983年7月参加工作,1988年8月加入中国共产党。2001年4月任原省畜牧局畜牧处处长,2005年12月任原省畜牧局党委委员、副局长,2007年12月兼任省防治重大动物疫病指挥部办公室副主任,2008年10月任省畜牧兽医局党委副书记、副局长兼省防治重大动物疫病指挥部办公室副主任(正处级)。

  王兵,男,1959年10月出生,湖北谷城人,1977年7月参加工作,1987年1月加入中国共产党。2005年5月任省农业厅直属机关党委专职副书记,2009年3月任省畜牧兽医局兼省防治重大动物疫病指挥部办公室党委委员、纪委书记(正处级)。

  (二)主要违纪事实

  2013年3月以来,全省畜牧兽医系统34名干部因动物疫苗方面的违纪违法问题被查处,其中,31人被司法机关立案查处。违纪违法时间主要集中在2008年至2012年,作案手段是利用动物疫苗的招标采购、调配使用、资金监管等职务便利,进行贪污、受贿、私分国有资产等,反映出省畜牧兽医系统党委未认真履行或不正确履行党风廉政建设责任制,致使动物疫苗管理存在严重的系统性漏洞。一是动物疫苗招标采购工作没有进行集体决策。2008年和2010年,省畜牧兽医局分别进行了三年一次的动物强制免疫疫苗招标采购工作,共涉及19.68亿元资金。在此期间,省畜牧兽医局未召开过局党委会或局长办公会对疫苗招标采购工作进行集体研究,致使少数工作人员直接决定和操纵评标结果。二是动物疫苗采购数量确定缺乏规范程序。省畜牧兽医局对追加疫苗的申请审批把关不严,大部分市州均存在疫苗过剩情况,造成部分疫苗流入地下交易市场,为相关人员倒卖疫苗、低价回购疫苗提供可乘之机。三是对动物疫苗调配使用的监管机制缺失。2005年11月,省委常委会专题会议研究提出“疫苗厂县直达”模式,但截止案发时,省畜牧兽医系统仍主要采用的是“疫苗厂地(市)直达”模式。省畜牧兽医局在此过程中监管缺失,全省各地动物疫苗入库、出库登记管理秩序混乱,疫苗的使用、报损(废)、库存数量无相对准确的登记汇总资料。四是对动物疫苗专项资金缺乏有效监管。2008年至2013年间,省畜牧兽医局对中标企业疫苗财政专项资金的审核、申报把关不严,多年未组织专项审计,造成强制免疫疫苗采购费、疫苗储备费等大量应纳入财政统一管理的疫苗专项资金被非法套取或挪用。

  (三)违纪人员的主要责任及处理结果

  万卫东作为时任省畜牧兽医局党委书记、局长,不认真履行党风廉政建设第一责任人责任,没有对系统党员干部进行严格教育、管理和监督,导致其直接管理的下属和畜牧兽医系统发生大面积严重违纪违法问题。不严格落实“计划指标到县、省级集中采购、国库直接支付”的工作机制和省委常委会专题会议要求,没有组织对动物疫苗招标采购工作进行集体决策,没有履行对动物疫苗及专项资金的监管职责,对纪委书记王兵报告的动物疫苗招标不透明问题未采取有效措施进行监督整改,对畜牧兽医系统违纪违法问题负有重要领导责任。

  张纪林作为时任省畜牧兽医局党委委员、分管重大动物疫病防控处等处室的副局长,对分管范围内的党风廉政建设责任制落实不力,对动物疫苗招标采购、管理使用等关键环节和重要岗位的管理漏洞没有分析研究并有效防控。对动物疫苗招标采购、数量确定、调配使用等重点工作没有认真审核把关并提请集体研究,对全省动物疫苗例行检查中发现的出入库不登记、台账不真实等普遍性问题没有采取有效措施整改,造成其直接管理的下属发生严重违法问题,对全省畜牧兽医系统违纪违法问题负有主要领导责任。

  陈红颂作为省畜牧兽医局党委副书记、分管计划财务处等处室的副局长,对分管范围内的党风廉政建设责任制落实不力,对直接管理的下属疏于教育监督管理,致使其发生严重违纪违法问题。对动物疫苗资金管理使用中存在的漏洞没有深入分析研究并有效堵塞,对动物疫苗专项资金的审核、申报把关不严,多年未组织专项审计,对全省畜牧兽医系统发生的违纪违法问题负有主要领导责任。

  王兵作为省畜牧兽医局党委委员、纪委书记,没有认真履行纪委监督责任,对局机关和畜牧兽医系统资金管理使用等重大事项开展监督检查不力,致使该发现的问题没有发现;虽然也提出过建议,但没有坚持正确意见,事后也未及时向上级纪检监察机关报告,对全省畜牧兽医系统发生的违纪违法问题负有重要领导责任。

  经省委同意,省纪委给予万卫东党内严重警告处分,免去其荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记职务,按照副厅级非领导职务另行安排工作;鉴于张纪林同志已经退休,给予张纪林党内严重警告处分,取消其副厅级待遇,按照正处级非领导职务调整退休待遇;给予陈红颂党内严重警告处分;给予王兵党内警告处分。

  二、省交通运输厅道路运输管理局落实党风廉政建设责任制不力问题

  (一)违纪人员情况

  石先平,男,1965年5月出生,湖北天门人,1990年7月参加工作,1992年12月加入中国共产党。2008年6月任省运管局党委书记、局长(副厅级);2014年12月任省交通运输厅党组成员、副厅长。

  王泉,男,1963年4月出生,湖北宜昌人,1981年10月参加工作,2002年9月加入中国共产党。2010年8月任省运管局调研员;2013年8月任省运管局党委委员、副局长(正处级)。

  邵迈,男,1965年8月出生,湖北通山人,1985年12月加入中国共产党,1987年7月参加工作。2007年9月任省运管局党委委员、副局长(正处级)。

  王义华,男,1967年1月出生,湖北阳新人,1986年12月参加工作,1991年1月加入中国共产党。2007年9月任省运管局党委委员、纪委书记(正处级)。

  (二)主要违纪事实

  经查,省交通运输厅道路运输管理局12个内设处室中,有9个处室不同程度存在违反会议费管理办法,虚列会议套取财政资金、在会议费中违规支出等问题,违纪金额合计103.3872万元,其中在会议费中列支烟酒、公款送礼物费用17.1万元属于挥霍浪费公共财产。安全监督处虚列会议套取财政资金37.45万元给相关市州运管部门使用,违规在会议费中列支其他费用18.6446万元,其中列支烟酒费用9.2404万元;‚城市公共客运管理处违规在会议费中列支其他费用8.17万元,其中列支烟酒费用2.1148万元、公款送礼1.6万元;ƒ综合运输处将应返还会议费1.086万元违规支出,在会议费中列支其他费用6.5981万元;客货运输管理处将应返还的会议费1.572万元违规给省运输与物流协会使用,违规在会议费中列支其他费用4.7354万元,其中列支烟酒费用2.9202万元;党委办公室将应返还会议费5.3万元违规交随州市运管部门使用,违规在会议费中列支其他费用3.2046万元,其中列支烟酒费用1.2246万元;物流产业处7.7742万元会议费被违规支出;综合计划处将应返还的5.4685万元会议费违规支出;财务审计处在会议费中违规支出1.7496万元;局办公室在会议费中违规提现1.6342万元用于其他支出。上述问题,违反了中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《湖北省省级党政机关会议费管理办法》等有关规定,且问题发生在党的十八大、中央八项规定出台和群众路线教育实践活动之后,属于顶风违纪。

  (三)违纪人员的主要责任及处理结果

  石先平直接参与公款送礼,对该局安全监督处虚列会议套取财政资金问题负主要领导责任;作为省运管局党风廉政建设的第一责任人,落实党风廉政建设主体责任不到位,疏于监督管理,对该局连续出现的上述违纪问题负重要领导责任。

  王泉违反廉洁纪律,用公款送礼,安排分管的处在会议费中列支烟酒费用;安排分管的处套取资金、在会议费中列支其本人出差接待费用;对其分管的安全监督处、城市公共客运管理处的上述问题负主要领导责任。

  邵迈对其分管的处在会议费中违规支出负主要领导责任;作为分管财务工作副局长,没有正确履行财务管理工作职责,对省运管局连续出现的在会议费中违规支出的问题,负重要领导责任。

  王义华对其分管的党委办公室在会议费中违规支出的问题负主要领导责任;作为省运管局纪委主要负责人,没有认真履行党风廉政建设监督责任,对省运管局出现的上述问题负重要领导责任。

  经省委同意,省纪委给予石先平党内严重警告处分,并免去其省交通运输厅党组成员、副厅长职务,另行安排工作;给予王泉撤销党内职务、行政撤职处分,按照副处级非领导职务安排工作;给予邵迈党内严重警告处分;给予王义华党内警告处分。其他涉案人员另行处理。

  三、省畜牧兽医局、省交通运输厅道路运输管理局责任追究案件的教训警示

  省畜牧兽医局、省交通运输厅道路运输管理局落实党风廉政建设责任制不力问题,是因不认真履行管党治党责任、严重失察失职而被问责的两起典型案件。万卫东、石先平两位同志作为党风廉政建设的第一责任人,张纪林、王泉等5位同志作为分管相关业务工作的领导,王兵、王义华2位同志作为纪委书记,有责不尽责,履责不到位,导致系统性腐败、大面积违纪问题发生,影响恶劣、教训深刻。各级党组织和领导干部要从中汲取教训,保持高度警醒,切实引以为戒。

  (一)坚持真抓真严、真管真治。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:全面从严治党是我们立下的军令状,各级党组织要担负起全面从严治党主体责任。权力就是责任,责任就要担当。不愿担当、不敢担当、不真担当,主体责任就会落空,党风廉政建设就会出问题。万卫东、石先平等同志所犯错误的主要原因,就在于思想深处不愿抓、遇到事情不敢抓、关键时刻不真抓;就在于只把落实责任停留在口头上,没有真正落实到具体行动中,致使严重违纪违法问题在眼皮底下一再发生。省畜牧兽医局、省交通运输厅道路运输管理局纪委担当不够、监督乏力,对应该发现的问题没有发现,对发现的问题没有督促及时整改,这是不负责任的表现。纪检监察机关开展监督执纪问责,就要在督促问题解决上“认死理”“一根筋”,不能认为该提的醒已提了、该打的招呼已打了,就万事大吉了。党要管党不是一句口号,从严治党不是一种姿态。全省各级党组织要认真落实主体责任,守土有责、守土尽责,自觉担负起全面从严治党的政治责任。各级党组织书记要做管党治党的书记,当好第一责任人,担负起应当之责、该当之责、必当之责,不仅要严于律己、管好自己、作出表率,更要对党负责、对本地区本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。领导干部特别是年青的领导干部要树立正确的政绩观,全面落实“力度统一论”,既重经济社会发展,又重党风廉政建设,做到两手抓、两手硬、两促进。领导班子成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围的管党治党工作。全省各级纪检监察机关要坚持原则、铁面执纪,关键时刻敢于唱黑脸,坚决同不正之风和腐败现象作斗争。

  (二)坚持挺纪在前、抓早抓小。全面从严治党关键在治、要害在严。落实主体责任要把纪律挺在前面,靠纪律管全党、治全党。万卫东、石先平等5位同志所犯错误突出表现,是在制度执行上打折扣、搞变通,使制度规定成为摆设;在党员干部日常监督管理上失之于宽、失之于松、失之于软,对违纪违规行为不但视而不见,甚至参与其中。王兵、王义华2位同志,没有理直气壮地严明党的纪律和规矩,执纪监督问责工作不够有力、有效,造成了严重后果。党的纪律和规矩是不可触碰的高压线,是不能逾越的底线。全省各级党组织特别是“一把手”,要把严守纪律、严明规矩放在重要位置来抓,把握运用好监督执纪“四种形态”,加强日常监督管理,对党员干部多敲打、多提醒,发现问题苗头及时咬耳朵、扯袖子,使红脸、出汗成为常态;问题严重的,该组织处理的组织处理,该纪律处分的纪律处分,决不能姑息迁就、养痈遗患。要深入开展党纪党规教育,把纪律真正立起来、执行下去,真正让铁规发力、禁令生威。全省各级党员干部要心中有纪、心中有戒,敬畏纪律、敬畏规矩,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守纪律上远离违纪红线。

  (三)坚持失责必问、问责必严。问责是推动全面从严治党主体责任落实的重要抓手。全面从严治党,就得把问责这个工具用足、用好、用经常。党风廉政建设出了问题,党委的主体责任不可推卸,纪委的监督责任也难辞其咎。对省畜牧兽医局、省交通运输厅道路运输管理局相关责任人作出严肃处理,充分说明了全面从严治党不是“软指标”,党的纪律不是“稻草人”,彰显了省委、省纪委失责必问、问责必严的鲜明态度和坚定立场。今年,中央将出台《党内问责条例》,省委也确定今年为“主体责任问责年”。全省各级党委、纪委要严格落实问责制度,敢于“较真”“叫板”,不能感情用事、心存怜悯,把该打的板子狠狠打下去。问责要问成效之责、终身之责。即使做了大量工作,但权力没有关进笼子、政治生态没净化、人民群众不满意,也必须坚决问责,没有余地;即使不在岗,也必须一追到底。对执行党的路线方针政策不力,管党治党责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题,巡视整改不落实的,必须强化“一案双查”,既要追究主体责任、监督责任,也要追究领导责任、党组织的责任。要积极探索实践,综合运用约谈诫勉、通报批评、组织处理、纪律处分等多种问责方式,逐步完善和规范责任追究工作。对责任追究典型案例,要点名道姓通报曝光,形成强大震摄,使问责形成制度、形成常态。