您的位置:首页 > 宣教园地 > 先进事迹 > 正文

朝闻天下“家国栋梁”栏目报道崔崑院士先进事迹

发布时间:2017-06-05 14:42:25    来源:党委宣传部   浏览次数:

    新闻网讯 5月18日,中央电视台朝闻天下在“家国栋梁”栏目报道了崔崑院士的先进事迹。


 

  钢铁,号称新中国工业的脊梁。高性能特殊钢,又是托举一个国家钢铁工业水平的巨臂。中国工程院院士、华中科技大学教授崔崑,一生矢志于祖国的钢铁材料事业,为我国特殊钢的发展,做出了突出贡献,他用实际行动,积极践行社会主义核心价值观。节目带领观众一同去了解了这位“钢铁院士”热忱报国、无私奉献的赤子情怀。


 


 

  92岁的“钢铁院士”崔崑精神矍铄。记者见到他时,他正在完善《钢的成分、组织与性能》一书,该书准备再版。崔崑说:“我要写就写一本有价值的书,能够把我们整个行业的最新发展写出来,把我们国家最新的进展写出来。”


 

  与时代共进步,崔崑的脚步从未停歇。1960年,崔崑从苏联学成回国。当时新型高性能模具钢是我国工业生产的亟需品,但无力自主生产,每年需动用大量外汇进口,且价格是普通钢的10倍以上。在国内研究模具钢实验室几乎空白的情形下,崔崑带领大家自己做出了感应熔炼炉、盐浴炉等市面上买不到的设备。盐浴炉做好后,如何控制温差是个大问题。那时候没有温控自动化技术,他们只能用最“土”的办法控温——眼睛紧盯温度显示仪。


 

  忆及这段激情燃烧的岁月,崔崑的眼里饱含深情:“我们几个老师经常守在1200多摄氏度的盐浴炉旁,手指按着控温开关,一盯就是一个通宵。”最终,崔崑和研究人员一同研发了低铬模具钢,含铬率降低到4%,使用寿命延长一倍,打破了国外垄断。


 

  艰苦不止在实验室。上个世纪80年代,每当新钢种出产,崔崑便背着沉重的“铁坨坨”,风尘仆仆地赶往各单位进行试用。他三分之一的时间都在外面跑,足迹遍布全国。严谨创新,崔崑研制出10种具有自主知识产权的新型模具钢,在数十家工厂得到应用。按当时的标准,直接创造经济效益两亿多元。


 

  近20多年来,我国钢铁工业快速发展,但某些高端特殊钢产品与国际先进水平尚有一定差距。我国钢铁工作者亟需一部全面反映特殊钢发展的书籍。2006年,81岁的崔崑开始撰写《钢的成分、组织与性能》一书,这是我国首部全面系统介绍特殊钢的“百科全书”。该书卷帙浩繁,共1574页,含图828个、表646个,全书耗时6年,达200万字。为构筑这一艰巨工程,崔崑自学电脑,亲自收集每一份文献,编辑每一张图片。


 

  直到如今,崔崑还关注着学科发展的前沿动态,经常和自己的学生讨论相关方面的成果,对后辈从事科研予以帮助和指导。


 

  2013年,崔崑与夫人商量之后决定将全部积蓄捐赠给学校基金会,成立勤奋励志助学金,用于资助品学优良、经济困难的本科生,每人8000元。


 

  崔崑说:“我入党,就是因为解放以后知识分子看到国家的新变化,只有跟着共产党我们的国家才能富强。所以我认为,入党是当代先进知识分子的自然归宿。共产党人就是应该多做贡献。对我来讲,就是多做一些事情,多帮助别人。”


 

  相关视频链接:
 


 

  http://tv.cntv.cn/video/C10598/3dd7e7ab723d4d2bb2f059b5b4bde5bb