您的位置:首页 > 纪律审查 > 以案警示 > 正文

【实践“四种形态”】“下决心交代问题后,终于踏实睡了一觉”“不珍惜组织给予的机会,一错再错”

发布时间:2016-04-18 09:37:50    来源:中央纪委监察部网站   浏览次数:

  开栏的话:十八届中央纪委六次全会强调,全面从严治党,要运用监督执纪“四种形态”:让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,党纪轻处分、组织调整成为大多数,重处分、重大职务调整的是少数,而严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。为充分展示各地区各部门的具体做法、工作成效,推进相互学习借鉴,中央纪委监察部网站于4月15日起开设“实践‘四种形态’”专栏,发布各级党委、纪委认真贯彻落实全会精神,积极探索实践“四种形态”的典型案例。敬请关注!

  “下决心交代问题后,终于踏实睡了一觉”

    “刘书记,打扰你了,我想向你汇报一下思想。”

  2015年12月18日上午10时许,正在办公室阅读文件的我抬头一看,来者是我区一名副处级领导干部,他惴惴不安地站在我的桌边。

  他的头略低着,放在桌上的双手一直在微微颤抖。

  “我这几天白天只吃二两米,晚上睡不着觉,半夜都被惊吓得坐起来。”他满脸愧色地说,“我老婆看到我这个样子,也劝我来找纪委。”

  作为湖南省衡阳市蒸湘区纪委书记,我知道根据群众的反映和谈话了解,省委巡视组进驻我区不到半个月,就调取了他分管的项目资料和财务凭证,并展开了实地走访。

  “我过去有一些事情过不得古(过不得古,衡阳方言,意思是经不起检查、考验),我想向组织主动讲清楚,不知能不能……”他没有再说下去,但眼睛里却充满期待。

  “有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的……主动上交违纪所得的,”我一边说一边拿出《纪律处分条例》,翻到第十六条,逐字逐句地念给他听,他听得很认真。

  “我听懂了你的意思,你让我再想想。”他起身想离开,但又在我面前坐了下来。

  “主动讲清楚肯定对你有好处。组织会欢迎你这样做的。”我对他说,“你如果有问题,谁也救不了你,主动交代问题等于自己救自己。”

  “我相信纪委,下午两点半我来讲清楚,向组织退赃款!”在经过短暂的沉默后,他坚定地说。

  这是一个重大情况,在接受省委巡视组巡视期间,一名在职的领导干部有向同级纪委交代问题的意愿。我马上向市纪委和区委主要负责同志分别作了汇报。

  下午2点半,我在办公室等他的到来。但时间超过了二十分钟,还不见人。打手机无法接通,打他办公室也没人接听。莫不是临时变卦,甚至出现什么意外情况了?我一下子紧张起来,马上组织了解情况。从其驾驶员处得知,他中午在家吃过饭,去了一趟银行后,到了机关。

  正准备进一步了解的时候,他提着公文包,急匆匆地推开我办公室的门,满含歉意地说,因为下定决心向组织交代问题后,心里反而轻松了许多,中午在办公室靠在桌上睡熟了,误了时间。

  “好多天没睡得这么踏实过。”他说。

  ……

  【执纪者说】

  作为一名县区纪委书记,我第一次经历了一名同级党政领导干部主动向纪委交代问题的全过程。惩前毖后、治病救人是我们党对待犯错误党员干部的一贯方针。相信组织、依靠组织,把问题主动向组织讲清楚,等于自己挽救自己。在全面从严治党的新形势下,希望有更多的人悬崖勒马,迷途知返。(湖南省衡阳市蒸湘区委常委、区纪委书记 刘利民)

 


 

"不珍惜组织给予的机会,一错再错"

  “我漠视党的纪律,更没有珍惜组织给予的改过自新的机会,自作聪明,一错再错,追悔莫及。”

  贵州省六盘水市商务和粮食局党组成员、副局长万昌思被约谈时拒不交代违纪问题,事后又与行贿人订立攻守同盟,伪造证据,妄图掩盖受贿事实,机关算尽的万昌思被严肃查处。

  2015年7月,六盘水市纪委在执纪审查过程中,根据涉案人员某屠宰场负责人罗某的交代,掌握了万昌思有关问题线索。本着惩前毖后、治病救人的原则,六盘水市纪委分管领导对万昌思进行约谈,希望其主动说清问题。

  “我们在执纪审查过程中,发现了涉及你的问题线索,按照全面从严治党、挺纪在前的要求,今天请你如实向组织说明,不要虚构或隐瞒事实。”听完开场白,万昌思愣了一下后便若无其事大谈功劳,千方百计证明自己“两袖清风”。

  “主动说清违纪问题、上交违纪所得的,从轻或减轻处理;不如实交代违纪行为、对抗组织的,那就是对党不忠诚,是错上加错。”

  “我没有收受钱物,也没有以权谋私。”万昌思拍着胸脯、信誓旦旦。

  两个多小时的谈话,没有取得任何进展。市纪委领导决定让万昌思先回去认真思考,回忆清楚,实事求是地向组织写出书面材料。同时,安排调查人员第二天一早找罗某作进一步核实。

  万昌思如释重负地走出市纪委,可当晚便得知罗某最近曾被纪委调查过。“2012年的确收受过罗某好处费,怪不得!”万昌思惊出一身冷汗,断定被罗某“出卖”了。与其“坐以待毙”,不如“主动出击”。自作聪明的万昌思动起了“歪脑筋”,立即揣起现金找到罗某。

  在万昌思迫不及待的紧紧追问下,罗某将纪委找他调查情况如实相告。万昌思暴跳如雷,连声责骂后又心生一计。把钱还给罗某,将收条时间提前到2012年7月。

  次日上午,罗某再次被通知到市纪委核实情况,按照万昌思的授意,他坚称“以前记错了,送给万昌思的3万元他早就退了,我当时还打了张收条给他。”并拿出了事先准备好的假收条。

  本该在万昌思手上的收条,却到了罗某手里。突如其来令人啼笑皆非的“收条”,在经验丰富的调查人员面前却是证据。罗某无法自圆其说,将万昌思如何退钱、自己如何打收条的经过全盘托出。

  至此,万昌思与他人串供,伪造证据,妄图掩盖违纪事实的行为浮出水面。

  市纪委主要领导指示,对万昌思违纪问题严肃查处!

  再次面对调查人员,自认为做得天衣无缝、无懈可击的万昌思仍不交代问题。调查人员话锋一转,单刀直入:“请问你昨天晚上去哪里了?和什么人见了面?”万昌思被击中要害,瞬间陷入沉默。

  “我错了,愧对组织的关爱,我愿意交代我的问题。在2012年收受过罗某的3万元现金。”万昌思流下了忏悔的眼泪。

  经过周密调查,最终查实万昌思在担任六盘水市商务和粮食局副局长期间,利用职务便利,为管理服务对象谋取利益,收受现金10万余元的违纪事实。六盘水市纪委将万昌思涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  【执纪者说

  “宽严相济、区别对待”,开展约谈是落实挺纪在前、抓早抓小要求,让有轻微违纪问题的干部能够迷途知返、放下包袱。执迷不悟、心存侥幸,甚至对抗组织,必将受到严肃处理。(贵州省六盘水市委常委、市纪委书记 张集智)