首页  -  工作动态  -  廉政新闻  -  正文

传承红色基因 感悟政治忠诚——学校纪检监察干部参观中共五大会址

时间:2023-05-22    作者:萧珺     浏览次数:

5月17日下午,华中科技大学纪检监察机构组织开展“赓续红色血脉、锻造纪检铁军”特色党日活动,以深化纪检系统主题教育和纪检干部队伍教育整顿工作。在校党委副书记、纪委书记、监察专员徐业勤带领下,机关专职纪检监察巡视干部、二级纪委书记、附属医院专职纪检干部等30余人,走进中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆参观学习。

全体纪检监察干部学习了中共五大召开的历史背景,学习了首届中央监察委员会的诞生历史,感悟了监察委对党绝对忠诚的忠贞信仰。全体纪检监察干部在入党宣誓牌旁整齐列队,重温入党誓词,重忆入党初心。庄严宣誓后,大家来到中共五大开幕式的复原现场,醒目的横幅标语和摆放整齐的桌椅,再现了当年庄重严肃的氛围。

展厅依次介绍了中共五大的历史背景、筹备与召开、贡献与局限。1927年发生了震惊中外的“四一二”反革命政变,以蒋介石为首的反动势力大肆屠杀共产党员、国民党左派和革命群众。在这个生死存亡的关键时刻,1927年4月27日至5月9日中共五大在武汉召开。

为严明党的纪律,加强党员教育管理和监督执纪,保持党的先进性和纯洁性,“巩固党的一致及权威”,中共五大选举产生了首届中央监察委员会,开启了党内监督制度的组织创新。中央监察委员会成立后,就立即按照党章履行职责,处分了中共一大代表包惠僧等党员。大革命失败后,包括王荷波在内的10名委员,先后有8人牺牲,无一人叛党投敌,用生命诠释了对党和人民的忠诚。

这些珍贵的史料,让全体干部深刻体会革命道路的曲折艰辛和今日幸福生活的来之不易,更深切感受作为一名共产党员、一名纪检监察干部的责任感和使命感。

徐业勤指出,学校纪检监察干部要赓续红色血脉、传承红色基因,要贯彻落实好习近平总书记在二十届中央纪委二次全会关于“两个永远在路上”的重要论述,在新的征程上要以纪律建设的新成效,全力推动学校全面从严治党向纵深发展。