首页  -  工作动态  -  廉政新闻  -  正文

学校纪检监察干部赴湖北省党风廉政基地接受警示教育

时间:2023-04-17    作者:王曼     浏览次数:

为推进学校纪检监察干部队伍教育整顿走深走实4月14日下午,华中科技大学纪检监察机构组织机关专职纪检监察巡视干部、二级纪委书记、附属医院全体专职纪检干部等40余人,赴设在武汉洪山监狱的湖北省党风廉政警示教育基地,通过参观廉政教育展板、观看干部忏悔视频、聆听典型案例剖析等方式接受警示教育。

基地展馆聚焦全面从严治党主题,大家依次参观了“赶考之路”“廉政之规”“覆车之鉴”“湖北之为”等展厅,通过讲解员讲解、视频短片、照片实物、互动投影等多种形式,学习了新中国成立以来党和国家领导人关于党风廉政建设工作的系列论述,重温了习近平总书记关于全面从严治党的重要论述及对湖北发展的总体要求和殷殷嘱托,展示了中国共产党党风廉政建设和反腐败斗争的重大成果

通过聆听一桩桩触目惊心的警示案例,一句句声泪俱下的忏悔,一封封真情流露的警示录,让大家现场接受了一次直观的党性教育和灵魂洗礼。进一步强化了“不敢腐”的震慑和“不想腐”的决心。

参观结束后,校党委副书记、纪委书记、国家监委驻华中科技大学监察专员徐业勤同志在廉政广场敲响了廉洁警示钟,提醒纪检监察干部时刻保持自警自重自省、始终做到忠诚、干净、担当。徐业勤要求,纪检监察干部队伍要倍加珍惜开展教育整顿的难得机会,把教育整顿当做一次思想“大扫除”、信仰“大透视”、党性“大体检”、精神“大充电”、能力大补钙的契机。在新时代赶考路上,要坚持政治机关定位、坚守对党绝对忠诚,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。要站在坚决拥护“两个确立”、坚定做到“两个维护”的政治高度,找问题、补短板、强弱项、壮筋骨,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

接受警示教育后,校纪检监察机构第二纪检监察室副主任张帆谈到,强烈感受到以习近平总书记为核心的党中央正风肃纪反腐的坚强决心。高校纪检监察干部,要以“我将无我、不负人民”的情怀接受洗礼、锤炼党性,做敢于善于斗争的党的忠诚卫士同济医学院纪委书记陈秋生谈到,典型案例令人警醒,警钟长鸣震撼灵魂,经受了一次深刻的党性教育,增强了对打铁还需自身硬的认识。附属同济医院纪委书记胡俊波谈到,现场敲响的廉政警钟长鸣在每一位纪检监察干部的心间。要以案为鉴,将“血”的教训转化为知敬畏、存戒惧、守底线的行动自觉。附属协和医院纪委书记汪宏波谈到,观看忏悔录视频,真切地感受到了纪法的威严,心灵受到了很大震撼。作为纪检干部,更要常思贪欲之害、常怀律己之心,坚决扛起肩上的责任。

华科资产纪委书记宋象军谈到,一张张警示教育图片,一个个典型腐败案例,一幕幕泪流满面忏悔,使自己在思想接受了一次洗礼。物理学院纪委书记刘跃龙谈到,参加近距离沉浸式学习,思想深受震撼,切实感受到十八大以来党中央全面从严治党的坚定决心,以及健全全面从严治党体系的极端重要意义。人文学院纪委书记叶智谈到,只有把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,守住初心使命,才能不触碰“高压线”,才能对得起组织、对得起群众、对得起家人。武汉光电国家研究中心纪委书记韩晶谈到,作为高校纪检干部,在廉洁自律方面要走在前、作表率。要牢记初心使命,坚持打铁必须自身硬,慎独慎微、慎始慎终,心存敬畏。

据悉,近日我校纪检监察系统干部通过举办读书研学班、组织参观学习、开展警示教育等方式,统筹推进主题教育和纪检系统教育整顿,引导纪检干部从内心深处警醒,坚守底线、不碰红线,切实筑牢拒腐防变的坚固堤坝。

(作者  王曼)