首页  -  工作动态  -  部门风采  -  正文

校纪检监察巡视干部深入畅谈学习体会 推动教育整顿走深走实

时间:2023-05-09    作者:王曼     浏览次数:

5月5日下午,华中科技大学纪检监察机构举办教育整顿第七期读书研学班。读书研学班以“坚定不移推进全面从严治党”为主题,深入开展教育整顿集体学习和交流研讨。研学班严格落实“第一议题”制度,重点学习总书记关于全面从严治党的重要论述,坚持在读原著、学原文、悟原理中推动学习教育抓紧抓实。学校纪委书记、纪委副书记等领导分别带头领学,重温党的二十大报告和中纪委二次全会中的核心内容,研读教育整顿指定权威读本中的重点篇目。在交流研讨中,纪检监察干部结合岗位实际,围绕将高校全面从严治党向纵深发展畅谈学习体会和感受感悟。

围绕“严肃党内政治生活,推进全面从严治党”的学习内容,校纪委副书记刘继文同志领学导读了习近平总书记关于严明政治纪律和政治规矩、关于贯彻“五个必须”、防止“七个有之”等重要论述,结合最近发生的附属医院相关典型案件,强调纪检监察干部必须对高校党风廉政建设和反腐败斗争保持清醒头脑,始终保持滚石上山、逆水行舟的危机感、紧迫感,把对形势的分析判断和思想行动统一到党中央、总书记和中央纪委的深刻分析判断上来。纪检监察机构综合业务室主任郭智杰同志谈到,更深刻认识到纪检监察机关是推进全面从严治党重要力量,使命光荣、责任重大。纪检监察干部要胸怀“国之大者”,要深入思考如何扎根中国大地办大学,如何监督保障党的二十大关于科技、教育、人才等重大战略部署的贯彻落实。党委巡视工作办公室综合事务室主任尹志男同志谈到,要牢记习近平总书记指出的“六个如何始终”,保持解决大党独有难题的政治清醒和坚定,在巡视监督中敢于斗争、善于斗争,永远吹冲锋号。

围绕“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”的学习内容,校纪委副书记董立同志谈到,作为纪检监察工作者,有幸亲身参与并见证了新时代十年来的改革攻坚,备加珍惜十年来全面从严治党取得的伟大成就。要认真落实习近平总书记的重要讲话精神,重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。纪检监察机构综合业务室副主任李芳芳同志谈到,要深刻理解、全面把握并坚决落实全面从严治党的战略部署,围绕落实党的二十大精神,学校改革发展大局精准化、具体化开展监督执纪问责。纪检监察机构综合业务室副主任萧珺同志谈到,2018年深化派驻机构改革以来,党中央和中央纪委高频次出台管党治党和纪检体制改革制度,推动了纪检监察工作规范化、法制化、正规化,也对纪检监察干部的知识储备、能力素养提出不小的挑战,要不断学习、不断实践、快速提升履职本领。

围绕“全面从严治党探索出依靠党的自我革命跳出历史周期率的成功路径”“坚定不移全面从严治党”等学习内容,纪检监察机构第一纪检监察室主任罗君君同志谈到,倍加珍惜这次参加教育整顿、深化自我革命的淬炼机会,深刻领会纪检监察机关在全面从严治党中的职责使命,要努力锻造更硬朗的工作作风、更过硬的工作本领。党委巡视工作办公室副主任朱雪琴同志谈到,党的十八大以来,习近平总书记关于健全全面从严治党体系有一系列重要论述,我们要从历史源点、逻辑起点上深刻领悟,全方位贯通学习,监督推动学校健全全面从严治党体系。纪检监察机构第二纪检监察室副主任张帆同志谈到,作为高校纪检监察干部,要确保对党的绝对忠诚,要以“我将无我、不负人民”的情怀接受洗礼、锤炼党性,要以敢于善于斗争的实际行动助力学校内涵式高质量发展。

校纪委书记、国家监委驻华中科技大学监察专员徐业勤同志做研讨总结时指出,在新时代赶考路上,全校纪检监察干部要坚持政治机关定位、坚守对党绝对忠诚,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。一是要进一步强化思想理论武装,深刻领悟党的二十大精神的精髓,深刻理解党的二十大取得的重大政治成果、理论成果和实践成果,聚焦“五个牢牢把握”,把党的二十大关于教育、科技、人才重大战略部署落到实处。二是要牢记政治责任,深入贯彻中纪委二次全会精神,以“六个如何始终”的政治清醒和坚定,持之以恒推进全面从严治党,以彻底自我革命精神打好反腐败斗争攻坚战持久战。三是要切实担当作为,将主题教育、教育整顿和学校纪检监察工作有机融合,不断抓关键、补短板、强弱项、防风险,锻造高素质纪检监察干部队伍,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用。